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Christoph Werner

Buckingham Palace
Roman

Durch Zufall gerät Weimar in das Blickfeld des britischen Geheimdienstes, als dieser versucht, die englische Monarchie vor den Offenbarungen ihrer eigenen Vergangenheit zu schützen. - Ein spannender Roman, der den Leser in die Welt der Macht führt. Dabei wird ihm einiges abverlangt, denn die Handlung ergibt sich aus einem Puzzle von Szenen und erfordert detektivisches Gespür.

Auch als E-Book erhältlich 

Mainzer Handkäs mit Mussigg

Mainzer Handkäs mit Mussigg

Herbert Kihm

Eines der regionalen Mainzer Gerichte ist der „Mainzer Handkäs mit Mussigg“, sozusagen das Mainzer Nationalgericht.

Mainzer Käse ist ein Sauermilchkäse. Er wurde 1813 von einer Bäuerin namens Kaul in Groß-Gerau erfunden und auf dem Wochenmarkt in Mainz verkauft. Der Handkäse wurde beliebt und ist heute in vielen Varianten in Deutschland verbreitet.

Dabei stellt sich sofort die Frage, wie ist das Originalrezept dazu?

Die Antwort darauf ist ganz einfach: Es gibt keines - chacun à son goût!

Hier die Zutaten für zwei Personen:


• 4 Handkäs (Mainzer Handkäs, alternativ: Harzer Käse)

• 2 Zwiebeln

• Kümmel; wenn gewünscht

• 2 EL Weißweinessig

• 0,1 L Weißwein

• 2 EL Rapsöl

• Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Zwiebeln würfeln, Käse mit der Marinade bedecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen – und dann guten Appetit, am besten mit einem kräftigen Roggenbrot; dazu passt natürlich Äbbelwoi: „Stöffche“ (dann wird der Mainzer zum Wiesbadener Handkäs!) oder einem jungen, trockenen Riesling!

 

*****

Vorschaubild: Mainzer Kaese, 2009, Urheber: Karl Udo Gerth via Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0.

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